Натуральный кофе на сегодняшний день является одним из самых популярных напитков. Из года в год среди кофеманов не утихают споры о вреде и пользе кофе.
Традиционно натуральный кофе готовят из плодов кофейного дерева. Собранные зёрна просушивают, сортируют и обжаривают, при этом зёрна приобретают коричневый оттенок.
Способов приготовления кофе существует множество, наибольшей популярностью пользуется растворимый, но при этом в нём содержится больше кофеина. Однако натуральный молотый кофе является выбором ценителей полного вкуса, кроме того, он полезнее, и вкуснее.
Основным доводом о вреде кофе является высокое содержание в нём кофеина. Одна чашка натурального кофе (150 мл) содержит до 115 мг кофеина. Для сравнения, кофеина в какао намного меньше – всего 4 мг. По своему составу кофеин является алкалоидом, помимо зёрен кофе, он также содержится в чёрном и зелёном чае (60–80 мг), чёрном шоколаде (15 мг), какао (4 мг).
Кофеин оказывает возбуждающее, тонизирующее влияние на нервную систему. Фактически он является стимулятором, его действие приводит к ускорению процессов обмена в головном мозге. При употреблении в умеренных количествах он бодрит, повышает работоспособность, улучшает мышечную и мозговую активность. Однако передозировка может привести к разрушению и гибели нервных клеток.
Постепенно, при неконтролируемом употреблении, избыток кофеина в организме вызывает привыкание. Хотя содержание токсинов в кофе невелико, их общее действие образует наркотический эффект, поэтому постоянное неконтролируемое употребление кофе формирует зависимость. Бодрящий эффект кофе быстро проходит, и чтобы вернуться в состояние тонуса, кофеманам приходится увеличивать дозу напитка. Как следствие, это приводит к повышенной нервозности и быстрой утомляемости.
Крепкий натуральный кофе может стать причиной бессонницы, поэтому его не рекомендуется давать детям. Даже после небольшой порции напитка ребёнку труднее уснуть.
По свидетельству диетологов, кофе негативно воздействует в первую очередь на кожу и ногти. Калорийность напитка же напрямую зависит от количества добавляемого сахара, сливок, и молока (сам по себе «пустой» кофе — некалорийный продукт). Чрезмерное потребление кофе повышает риск появления болезней сосудов и сердца. Людям, перенёсшим инфаркт, нужно особо следить за количеством выпиваемого кофе, хотя необходимости в полном отказе нет.
Несколько лет назад среди учёных было распространено предположение, что кофе может стать причиной онкологических заболеваний, в частности, рака поджелудочной железы. Однако эти опасения не подтвердились.
Помимо несомненного бодрящего эффекта, натуральный кофе обладает и другими полезными и лечебными свойствами. В зерне кофе велико содержание различных витаминов (PP, B1 и B2), и микроэлементов (натрий, железо, кальций, фосфор, магний). А также много антиоксидантов (около 1 г на чашку, что составляет четверть от суточной нормы), и около 30 органических кислот, необходимых организму, включая яблочную, уксусную, лимонную, кофейную.
По данным учёных, всего 2–3 чашки кофе в день являются хорошей профилактикой появления желчнокаменной болезни. Кроме того, кофе препятствует появлению и некоторых других заболеваний: Паркинсона, цирроза печени, рака груди и простаты. Кофеин, наряду с парацетамолом, входит в состав многих анальгетиков, усиливая действие обезболивающего.
Но, пожалуй, самым приятным моментом является то, что кофе просто поднимает настроение. Все дело в «гормоне счастья», серотонине. Поэтому регулярное употребление кофе поможет избежать депрессии.