Одним из самых необходимых для человека компонентов пищи является жир. В то же время многие врачи и диетологи ставят под сомнение пользу этого ингредиента. Основным источником животных жиров считается свиное сало. Многие поклонники этого продукта, которые часто употребляют его в пищу, утверждают, что сало — это незаменимый и полезный продукт питания. Но есть и противники употребления в пищу животных жиров, которые приводят большое количество аргументов, свидетельствующих о вреде этого продукта.
Самый распространённый миф в области диетологии звучит так: все высококалорийные продукты питания способны привести к появлению лишнего веса, но это не совсем так. Если соблюдать определённые нормы при употреблении таких продуктов, то можно, как ни странно, даже немного похудеть. Такой эффект достигается благодаря ценным свойствам сала налаживать нормальное пищеварение, полностью усваиваться в организме человека и утолять голод на длительный срок. Поэтому прогрессивные диетологи рекомендуют людям с лишним весом заменить ветчину, копчёности и другие любимые высококалорийные продукты на свежее свиное сало.
Следует учесть, что людям, имеющим заболевания желудка, или тем, кто мечтает сбросить лишний вес, ни в коем случае не следует употреблять в пищу жареное или варёное сало. При термической обработке сало утрачивает свою пользу и накапливает канцерогенные вещества. Лучше всего употреблять сало вместе с чёрным хлебом или лёгким овощным салатом. Такое сочетание продуктов подойдёт для людей с лишним весом, если взять ржаной хлеб или изделие из муки грубого помола.
Какую пользу может принести употребление сала?
Свиное сало представляет собой толстую прослойку жира, в которой находятся биологически активные вещества и различные антиоксиданты. Сало богато витаминами A, E, D, селеном, а также насыщенными жирными кислотами.
Вред организму человека сало может принести только при чрезмерном его употреблении. Жиры обязательно должны присутствовать в рационе человека, но в очень небольших количествах. Дневная норма сала составляет около 10 грамм, недельная норма — 100 грамм. Если не нарушать дозировку, то сало принесёт только пользу.
Также важно уметь правильно употреблять сало. Лучше всего использовать маринованное или солёное сало, а копчёным, варёным или жареным продуктом увлекаться не стоит, потому что при термической обработке происходит распад всех биоактивных веществ. Употреблять сало лучше всего утром, так организм не только насытится, но и получит заряд энергии на весь предстоящий день. Помимо этого, употребление сала утром поможет людям, у которых нарушена работа кишечного тракта. Этот продукт способен отвести желчь, накопившуюся в ночное время, тем самым способствуя освобождению организма от шлаков.