Каждый средневековый феодал содержал в замке огромный штат прислуги – дворянский титул обязывал. Кухонный персонал тоже был многочисленным: главный повар, кондитер, помощники-поварята, чернорабочие и посудомойки, а также мастер, который отвечал исключительно за соусы. Значит, уже в те давние времена гурманы понимали: искусно приготовленные добавки могут превратить обычное отварное мясо или испеченные овощи в утонченное яство.


   Рецепт из кулинарных книг Старого Света


Вишневый соус В странах Северной Европы и во Франции всегда были распространены ягодные соусы, подававшиеся к дичи. Скандинавы предпочитали клюквенные, французы – вишневые. Их варили почти по той же рецептуре, что и желе:

 • сначала бланшировали кислые плоды с кожурой (порой даже с веточками и листьями) до мягкости;
 • затем, перетерев через сито с густой решеткой, превращали в пюре;
 • долгое время держали на самом малом огне;
 • когда масса становилась студенистой, добавляли базилик, имбирь и прочие специи, а иногда немного патоки, сахара, кленового сиропа.

 В современных европейских ресторанах тоже предлагают плодовые соусы к изысканным мясным блюдам.


Нежность и пикантность

 Трапезы в богатых домах редко обходились без сливочных соусов. Базовый компонент для их изготовления кулинары выбирали очень тщательно: пригодными считались максимально жирные и абсолютно белые вершки, снятые с козьего или коровьего молока. Найти такие – непростая задача, ведь чаще всего этот продукт желтоватого оттенка.
 Сливки, смешанные с пшеничной либо ячменной мукой, томили в печи, но не на открытом пламени. Когда они приобретали консистенцию вязкого киселя, слегка солили их и остужали, затем сдабривали молотым тмином и перетертой в ступке зеленью: розмарином, шпинатом, сельдереем, петрушкой. Итальянские и греческие шеф-повара клали в него толченый чеснок. Набор дополнительных компонентов зависел от кушанья, для которого предназначался соус.

Балканское Средиземноморье

 В этом регионе любят салаты, однако майонезом здоровую и полезную еду там не заправляют. Вместо него используются жидкие соусы.
 Вот как делают один из них:

 • дно бутыли, имеющей форму трапеции, устилают сушеными травами;
 • сверху насыпают горошины душистого перца;
 • заливают в емкость виноградный уксус;
 • настаивают салатную заправку в темном месте, по мере расходования доливают уксус в бутылку, пока все ингредиенты полностью не отдадут составу свой яркий аромат.

 Это лишь несколько вариантов доступных соусов, которые смогут заменить домашним хозяйкам надоевшие добавки к повседневным и праздничным блюдам. На их основе, импровизируя, возможно создать и собственный креативный рецепт.